Apicultores mineiros investem na produção de pólen
Uma nova técnica de colher o polén faz os lucros dos apicultores aumentarem
Há nove anos o apicultor Róbson Benedito Brandão produz pólen na zona rural de Munhoz. Em busca de uma maior produtividade ele observou por anos o comportamento das abelhas e desenvolveu uma técnica que fez com que os lucros aumentassem. Primeiro ele mantém enxames pequenos. Segundo, faz o controle diário da alimentação das abelhas. O excesso de mel é retirado da colméia. Sem essa reserva elas colhem cada vez mais pólen." As abelhas chegam carregada com pólen, que é retirado com facilidade, pelas telas na entrada da colméia, sem que elas percebam. Aí ela chega ao centro do ninho e sente que está sem o pólen, então ela volta para o campo para fazer novas coletas. Quanto mais ela tráz e esse polén não entra, maior é o número de abelhas no campo para tentar recolher", diz o apicultor.Com essa nova técnica, a quantidade de pólen impressiona: em apenas uma colméia, Róbson chega a retirar em média 400 gramas do produto. Na produção convencional, essa coleta não passa dos 100 gramas ."A gente recomenda que o agricultor colete esse pólen diariamente no fim da tarde, a partir da coleta ele vai para o friezer,onde é congelado por no mínimo 24 horas. Depois do congelamento ele vai para a desidratração, e em seguida para o beneficiamento", diz Róbson.
Leandro Figueiredo Faleiros trabalha com apicultura há 20 anos, no estado de São Paulo. Ele veio ao Sul de Minas aprender com Róbson a nova técnica, e já implantou na fazenda em Ribeirão Preto. Por lá outros apicultores também já produzem o polén usando a tela na entrada da colméia."Eu não consegui nenhuma técnica parecida ou similar que desce ao agricultor ou apicultor uma renda de R$2 a R$3 mil reais por mês trabalhando apenas duas horas por dia", diz Leandro.Com o objetivo de aumentar a produção, foi criado em Munhoz o Centro de Tecnologia Apícola. O apicultor aprende a nova técnica e recebe capacitação para atender um mercado em crescimento.Na casa de Maria de Fátima Santos o pólen é consumido há dois anos, misturado nas frutas, no leite e até mesmo puro: "Quando eu tinha problema no intestino eu tomava remédio, chazinho e não aliviava a dor, já o polen alivia, e ele é docinho", explica a dona de casa.A nutricionista Patrícia Rebelo orienta que o ideal é consumir no máximo, cinco gramas de pólen por dia. E que os benefícios do alimento podem mesmo surpreender: "A abelha para captar o grãozinho de pólen tem que envolvê-lo com saliva. E a saliva dela é muito nutritiva. Riquíssima em enzimas, vitaminas, sais mineiras e proteínas. É conhecido por bifinho verde, porque tem grande quantidade de aminoácidos. Os aminoácidos essenciais que o nosso corpo não produz", diz.
17/09/2010 - 12:08
Excelente! Nota 1,0 em 1,0.
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