quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Introdução sobre Apicultura



A apicultura é um ramo da agricultura voltado ao estudo de criação de abelhas produtoras de mel e também ao desenvolvimento de técnicas para explorá-las. O apicultor é o profissional que trabalha nessa área, ele é quem extrai o mel, o própolis, a geléia real, a cera de abelha, dentre outras. 


O apiário é onde se localiza a colméia e para que ele possua um desenvolvimento significativo, dependerá do meio ambiente que está inserido, por isso é de primordial importância que o apicultor o instale em um ambiente que seja preferencialmente seco, onde pegue sol, que contenha água e flora apícola que é o alimento das abelhas, é das flores que as abelhas extraem o néctar e o pólen.


Logo em seguida surgiu a profissionalização e o empreendedorismo agrícola, e desde então o país tem demonstrado um solo fértil para esta atividade econômica. Em 2003, o Brasil entrou para o seleto grupo dos exportadores mundiais de mel, com 64,2% da produção exportada.


O padre Antônio Carneiro, introduziu a apicultura no Brasil, em 1839, quando trouxe algumas colônias de abelhas da espécie Apis Mellifera da região do Porto, em Portugal, para o estado do Rio de Janeiro. Diversas raças foram introduzidas posteriormente, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, por imigrantes europeus.Com a introdução da abelha africana (Apis Mellifera Scutellata) em 1956, a apicultura brasileira seguiu um novo rumo quando, por um acidente, essas abelhas escaparam do apiário experimental e passaram a se acasalar com as abelhas de raça européia, formando um híbrido natural chamado de Abelha Africanizada. 


A alta agressividade destas abelhas africanizadas ocasionou, inicialmente, um imenso inconveniente no manejo dos apiários, e muitos apicultores abandonaram a atividade. Somente com o desenvolvimento de técnicas adequadas, ocorrido nos anos 70, a apicultura passou a crescer e se expandiu para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Assim, logo após veio a profissionalização e o empreendedorismo agrícola, e desde então o país tem demonstrado um solo fértil para esta atividade econômica. Em 2003, o Brasil entrou para o seleto grupo dos exportadores mundiais de mel, com 64,2% da produção exportada. 


Fontes: site Http:www.sebrae.com.br/apicultura 

Site: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mel/SPMel/index.htm 


Texto adaptado pelo grupo.



Comentário do grupo: 


Como mencionado no texto do Sebrae logo acima, podemos observar claramente que a apicultura proporciona impactos positivos com uma abrangência social e econômica. As principais vantagens desta atividade são as seguintes: contribui de forma significativa para a manutenção e preservação do ecossistema existente, gera uma quantidade grande de postos de trabalhos e um fluxo de renda para a agricultura familiar melhorando a qualidade de vida do homem no campo. 


O Brasil possui uma flora e clima bastante adequados para a apicultura, tornando-a uma atividade com grande potencial de rentabilidade econômica, mas a atividade ainda é pouco explorada no país, segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ).

Nenhum comentário:

Postar um comentário