terça-feira, 19 de outubro de 2010


APIS - Apicultura Integrada e Sustentável


Veja o video abaixo sobre o Planejamento Estratégico da Casa Apis

  Conheça o projeto de Apicultura do Sebrae e sua atuação no mercado brasileiro no esforço em promover uma atividade integrada e sustentável


 
O Projeto APIS – Apicultura Integrada e Sustentável, tem atuação direcionada em 15 estados selecionados. Possibilita aumentar o foco no fortalecimento das estruturas de coordenação e governança da cadeia produtiva apícola. Define como principais objetivos: estruturar, integrar, monitorar e apoiar a implantação de um conjunto de projetos e ações, orientando a viabilização do negócio.

O momento atual da apicultura exige uma mudança de comportamento e nos estimula na articulação de forças para enfrentar os novos e grandes desafios, individuais ou coletivos. Bom tempo para refletir sobre a prática construída nas ações associativas e  em parcerias, como forma de integrar interesses, objetivos e necessidades comuns.

O slogan da REDE APIS, associando recursos e integrando competências para viabilizar negócios, abrange desde a colaboração na formulação e execução de projetos e programas até a implementação das iniciativas que facilitam a criação de organizações, em que os indivíduos possam manifestar seus interesses, buscando resultados compartilhados.

Estruturados num modelo orientado na obtenção de resultados, definido pelo públicosalvo, em que a promoção da cultura de cooperação e articulação de parcerias são a base para a viabilização de negócios. Os projetos de apicultura da Rede APIS buscam a integração de todos os atores que interagem no âmbito local, regional nacional e internacional, dentro de uma visão sistêmica, que considera os diversos fatores (econômico, social, cultural, político,  científico e tecnológico) que interferem no desenvolvimento).

A perspectiva de desenvolver um trabalho em rede surgiu da constatação que nenhuma organização, isoladamente, pode responder ao desafio de viabilizar uma "Apicultura Integrada e Sustentável". O debate sobre as dificuldades, os desafios comuns e a troca de experiências demonstraram a necessidade da cooperação, do estabelecimento de parcerias ou de alianças estratégicas, para  superar obstáculos, assegurar e maximizar resultados.

METODOLOGIA

A metodologia utilizada para facilitar essa prática foi a da Gestão Orientada para Resultados (GEOR), ferramenta adotada pelo Sebrae para construir e gerir os Projetos Finalísticos da Instituição, com foco na obtenção de resultados pactuados e contratualizados com o público-alvo e parceiros.

Desde o início do Projeto, em 2003, em articulação com 245 parceiros em âmbito internacional, nacional, estadual e municipal, o Sebrae vem apoiando a implantação de projetos de apicultura, abrangendo 408 municípios, beneficiando, diretamente, 12.813 apicultores, organizados em 275 associações e 42 cooperativas,  com uma produção de 7.457 toneladas de mel, equivalente a mais ou menos  23% da produção nacional (estimativa do IBGE).

Não obstante os esforços de fortalecimento do agronegócio apícola, os apicultores vêm convivendo com limitações estruturais aliadas às dificuldades de acesso à tecnologia, aos serviços de assistência técnica e, principalmente, aos mercados, em face da desorganização da oferta, ao baixo consumo interno de mel e produtos da colmeia e,  mais recentemente, ao embargo do mel pela União Europeia.

Apicultura sustentável

Apesar desse cenário, a apicultura brasileira reúne alguns requisitos que a coloca num elevado potencial de inclusão, sob o aspecto ambiental, econômico e social capaz de gerar ocupações "socialmente justas", "ambientalmente corretas" e "economicamente viáveis". A apicultura é uma das atividades econômicas que mais se enquadra no conceito de Sustentabilidade amplamente propagado pelo mundo, pelos seguintes motivos:

- Estima-se que a cada R$ 5 mil investido na apicultura é gerado um emprego ou uma ocupação;

- A apicultura é uma das raras atividades que não tem nenhum impacto ambiental negativo, pelo contrário, transforma o apicultor em um "ecologista prático";

- A polinização intensiva realizada pelas abelhas do gênero Apis, favorece a manutenção da biodiversidade, impactando positivamente a sustentação do ecossistema local, permitindo ganhos de produtividade em diversas culturas;

- Cada vez mais, os grandes laboratórios descobrem nos produtos da apicultura, especialmente na apitoxina, na própolis e no pólen, novas formas de aplicação com fins terapêuticos;

- Aumento no consumo interno e externo do mel. (Brasil = 60 gramas/ano; EUA = 910;  Alemanha =  960; e Suíça =  1.500  gramas/habitante/ano);

- Elevado potencial de incremento na produtividade. Por meio do "manejo adequado", ou seja, pela adoção das "Boas Práticas Apícolas", pode-se triplicar a produtividade: de 16kg para 48kg/colméia/ano;

- Disponibilidade de matéria prima. Atualmente explora-se apenas 15% do potencial da flora apícola brasileira. Estima-se que o país tenha um potencial inexplorado de, pelo menos, 200 mil toneladas de mel, além dos demais derivados;

- Elevada capacidade ociosa das indústrias (entrepostos) de beneficiamento de mel;

- Alta qualidade do mel brasileiro, pela maior rusticidade das abelhas africanizadas em relação às abelhas do gênero Apis no mundo inteiro, reduzindo custos e dispensando uso de drogas veterinárias;

- Elevado potencial para produção do mel orgânico, pela disponibilidade de plantas melíferas e silvestres, isentas de pesticidas e herbicidas;

- Potencial de produção no Brasil de derivados de mel com alto valor agregado, através do "marketing", do "design" e da "certificação".

No entanto, como todo bom negócio, para ser sustentável é fundamental um bom planejamento. É preciso ter uma visão sistêmica do agronegócio apícola e uma abordagem da cadeia produtiva, estimulando alianças estratégicas em todos os seus elos. Uma tarefa que demanda a integração, o engajamento e o compromisso de todos os envolvidos,  que deve ser assumido e protagonizado pelos representantes, apicultores e empresários do setor.

Autor: Alzira Vieira, Reginaldo Resende
Fonte: Apicultura - Manual do Agente de Desenvolvimento Rural 
http://www.youtube.com/watch?v=VSSRFkI24iw


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